Предыдущая статья Следующая статья

Что такое контагиозный моллюск и как его лечить?

Контагиозный моллюск (molluscum contagiosum, заразительный моллюск) - инфекционное заболевание, характеризующееся появлением мелких, плотных, слегка блестящих эритематозных узелков, которые могут образоваться на любом участке кожи, в том числе и на половых органах, лобке, внутренней поверхности бедер.

1.jpg

Контагиозный моллюск – достаточно распространенное вирусное заболевание кожных покровов, которое также может возникнуть в любом возрасте.

Возбудителем контагиозного моллюска является вирус molluscum contagiosum, патогенный исключительно для человеческого организма и имеющий определенное сходство с вирусом оспы. Достаточно часто, больные этим дерматологическим заболеванием, из – за стертости или полного отсутствия симптоматики к врачу не обращаются, вследствие чего контагиозный моллюск переходит в хроническую форму.

 2.jpg

ПУТИ ЗАРАЖЕНИЯ

ДНК вирус, который относится к группе вирусов, содержащих вирус оспы, является причиной развития контагиозного моллюска. Ученые выдвигают предположение, что только человек является естественным носителем данного вируса, но точно известно, что путь заражения контагиозным моллюском – контактно-бытовой.
Следует учитывать, что угрозу представляет не только инфицированный человек, но и предметы быта, полотенца, постельные принадлежности, одежда, игрушки. Причем, ДНК-вирус контагиозного моллюска поражает людей разных возрастных групп. Наиболее обширное распространение рассматриваемого заболевания фиксируется в детском возрасте, если ребенок посещает образовательные учреждения – детские сады, школы и любые детские коллективы, в которых может случиться даже вспышка эпидемии контагиозного моллюска.
Если локализация высыпаний при рассматриваемом заболевании у взрослых людей находится в области половых органов, то вполне реален половой путь заражения.


СИМПТОМЫ КОНТАГИОЗНОГО МОЛЛЮСКА

Медицина подразделяет вирусы контагиозного моллюска на четыре основные типа, но их внешние клинические проявления для знакомого с тонкостями человека не имеют существенных различий. MCV-1, MCV-2, MCV-3, MCV-4 – основные типы вирусов, при этом MCV-1 и MCV-2 поражают, как правило, взрослых, остальным более подвержено детское население. Внешне моллюск выглядит изначально небольшими кожными узелками, постепенно формирующимися в объемную полость, достигающую в размерах 1,5 см с жидким центром, в котором можно различить белую творожистую массу – собственно среду обитания вируса. Их фото представлено справа. Инкубационный период, который может продолжаться от 2-3 недель до неограниченного времени, проходит абсолютно бессимптомно. Как правило развитие заболевания происходит на фоне снижения иммунитета.

 

Внутренние органы моллюск поражать не может, его среда обитания – исключительно внешняя поверхность кожи. Не образуются моллюски также на коже ладоней и стоп.

Первая стадия развития папул моллюска:

·                    появление на коже куполообразных жестких уплотнений-узелков от 1 мм в диаметре;

·                    формирование сердечника восковидно-творожистой консистенции, визуально проявляющееся изменением цвета с однородного телесного на водянистый с белой капелькой в центре;

·                    увеличение папул в размере до полутора сантиметров.

·                    Впоследствии пузырьки моллюска темнеют в окраске, приобретая ярко розовый цвет, и начинают беспокоить больного легким зудом.

·                    Механика образований моллюска достаточно изучена при помощи микроскопа. Попадающее в тело клетки базальной ткани эпителия вкрапление вируса постепенно заполняет его собственной средой, вымещая родное ядро и разрастаясь с течением времени.

·                    Полностью сформировавшиеся образования по своей форме делятся на два типа. В первом случае сердцевина патологического очага имеет округлю форму, такой тип называют гигантским. Во втором случае, называемом педикулярной формой моллюска, клетки располагаются на небольшой ножке. Количество таких образований, считающихся одной группой чаще всего от одного до десяти, в редких формах они могут объединяться в одну плоскость, содержащую несколько сердечников.

·                    Моллюск, как и многие вирусы, способен жить в организме в латентной форме продолжительное время. Ослабление иммунитета, параллельно протекающие заболевания могут спровоцировать его развитие и внешние клинические проявления. Необходимость лечения устанавливается врачом-дерматологом в каждом случае индивидуально, так как чаще всего моллюск исчезнет и без медикаментозного вмешательства. Помощь требуется лицам с ослабленным иммунитетом, в частности больным ВИЧ, проходящим курсы лучевой и химиотерапии, длительно болеющими тяжёлыми хроническими заболеваниями. В подобных случаях организм не в состоянии сопротивляться развитию вируса и его распространение ничем не сдерживается. В остальных случаях лечение назначается только для предотвращения рецидивных проявлений, к которым это заболевание склонно даже после полного внешнего исчезновения.

 3.jpg


ДИАГНОСТИКА

Очень часто высыпания на теле принимают за ветрянку или бородавки. Врач должен дифференцировать эти патологии, после чего можно будет приступать к лечению контагиозного моллюска.

Можно диагностировать рассматриваемое заболевание и самостоятельно, по крайней мере в детском возрасте родители могут сами убедиться в отсутствии ветрянки. Для этого необходимо нажать на края папулы и осмотреть выделения из углубления – при контагиозном моллюске они всегда имеют плотный белый цвет и полужидкую консистенцию.  Примечательно, что чаще всего контагиозный моллюск развивается в случае сниженного иммунитета – специалист обязательно назначит полноценное обследование пациента, чтобы выявить основную причину такого нарушения в работе иммунной системы.
Можно сдать лабораторные анализы только для уточнения и подтверждения типа моллюска или для дифдиагностики с другими более серьёзными инфекциями. Для этого крошковидные массы отправляют в лабораторию, где под микроскопом определяют картину, соответствующую данному заболеванию. В цитоплазме клеток при этом обнаруживают эозинофильные включения.

В большинстве случаев хватает консультации дерматолога.

4.jpg


ПРОФИЛАКТИКА КОНТАГИОЗНОГО МОЛЛЮСКА


Чтобы предупредить инфицирование или распространение рассматриваемого заболевания, нужно придерживаться следующих рекомендаций: После посещения бани, сауны, бассейна, тренажерного зала внимательно следить за состоянием кожных покровов, а при появлении каких-либо папул срочно обращаться за помощью к врачам. Избегать контакта с теми людьми, у кого уже диагностирован контагиозный моллюск. Если такое произошло в семье, то больному необходимо выделить отдельное полотенце, обеспечить его персональными гигиеническими принадлежностями, посудой, постельным бельем. Избегать беспорядочных (случайных) половых связей. Следить за собственной иммунной системой и при необходимости пройти курс витаминотерапии. Контагиозные моллюски – заболевание достаточно опасное и требует пристального внимания со стороны медицинских работников. Не стоит самостоятельно выискивать рецепты, советоваться с бабушками и друзьями – лечение контагиозного моллюска длительное, поэтому, чем раньше будет сделана диагностика и назначено профессиональное лечение, тем быстрее больной станет абсолютно здоровым.


ЛЕЧЕНИЕ

В настоящее время контагиозный моллюск, если только узелки локализуются не на веках и не в области половых органах, рекомендуется вообще не лечить, поскольку через 3 – 18 месяцев иммунная система сможет подавить активность ортопоксвируса, и все образования исчезнут самостоятельно, не оставив на коже каких-либо следов (рубцов, шрамов и т.д.).

Дело в том, что к вирусу контагиозного моллюска вырабатывается иммунитет, но это происходит медленно, поэтому организму для самоизлечения от инфекции требуется не неделя, как в случае с ОРВИ, а несколько месяцев или даже до 2 – 5 лет. А если удалять узелки контагиозного моллюска до их самостоятельно исчезновения, то, во-первых, можно оставить на коже рубцы, а во-вторых, это увеличивает риск их повторного появления, причем еще в больших количествах, поскольку вирус все еще активен. Поэтому учитывая, что самоизлечение происходит всегда, и это только вопрос времени, врачи рекомендуют не лечить контагиозный моллюск удалением узелков, а просто немного подождать, пока они исчезнут сами.

Единственные ситуации, когда все же рекомендуется удалять узелки контагиозного моллюска – это их локализация на половых органах или на веках, а также выраженный дискомфорт, доставляемый образованием человеку. В остальных случаях узелки лучше оставить и дождаться их самостоятельного исчезновения после подавления активности вируса иммунной системой.

5.jpg

 

 

Здесь Вы можете задать интересующий Вас вопрос
Вопрос -ответ
Поделиться в социальных сетях

Последнии статьи

12 мифов о вирусе папилломы человека
подробнее ›
Что такое контагиозный моллюск и как его лечить?
подробнее ›
Почему появляются и как избавиться от плоских бородавок?
подробнее ›
Народные средства от бородавок: методы лечения и удаления
подробнее ›

Лечение